Кусочек соли

Валентина Куплевацкая Добрикова
Кусочек соли
                на моей ладони –
Кусочек солнца
                и морской воды.
Вот если пласт
                резцом машины тронешь,
То миллионы солнц
                увидишь ты.

Кусочек – часть
                спрессованных столетий,
Шахтёр – соляник –
                повелитель твой.
Он так давно
                и правильно подметил:
Соль солонее в шахте,
                под землёй.

Там выработки
                холодом искрятся,
В забое кровля
                вровень небоскрёбу.
Своим трудом
                соляники гордятся.
И каждый знает:
                это труд особый.

Соль – камень,
                призрачный, холодный.
В нём нелегко
                душою раствориться.
Чтоб под землёю
                проработать годы,
Шахтёром нужно
                всё-таки родиться.