Десять заповедей от Зенты Маурини

Валентина Силава
Зента Мауриня(ZENTA MAURIN;A)
философ, писательница, основательница литературно-философского эссе в Латвийской литературе, доктор философских наук.

Несмотря на то, что из-за болезни она с пяти лет была прикована к инвалидной коляске и на протяжении жизни много страдала из-за обострений болезни, написала  более 70 книг, среди которых романы, статьи, биографические обзоры, литературно –философские эссе, переводы с русского, английского, немецкого, французского и норвежского языков.

Родилась в Лэясциеме в Латвии 15 декабря 1897 года, умерла в Базеле в Швейцарии 25 апреля 1978 года, похоронена в Кроцингене в Германии.

Десять заповедей от Зенты Маурини.
------------------------------------------------

Я написала десять заповедей на доске своего сердца,  зная, что новый взгляд,  новое обязательство, твёрдое решение могут свободно направить в новое русло. Нерешительность уничтожает сад души. К сожалению, верное отношение, взгляд не гарантируют верно сделанную работу, но в начале действия всегда есть мысль. Именно поэтому каждый день себе повторяю:

Нужно создавать дом. Koнкретный дом можно быстро построить, но уже готовый  внутренний мир купить невозможно и тот, кто не создаёт его неустанно, вскорости превращается в развалины.

Нельзя уставать удивляться. Тот, для кого жизнь, любовь и смерть не являются чудом, ещё при жизни, ещё не погребённый, но  уже мёртв.

Нужно верить и доверять. Tолько верь и ты будешь жить, но тот, кто сомневается - погибнет, потому что неверие, недоверие подрубает корень жизни. Лучше десять раз ошибиться, чем никогда и никому не верить.

Не жди от яблони шишек и от ели яблок. Град упрёков уничтожает яблоки на яблоне и шишки на ели. Каждый росток, каждое существо имеет право на свою неповторимость.

Не вступай в отношения с человеком, если не в силах нести его ошибки.

Когда судишь о человеке, помни о тех мгновениях радости, что он привнёс в твою жизнь.

Пожелай своему  попутчику  мгновений одиночества, потому что кратковременное расставание помогает сохранить близость.

Нужно не сомневаться и медлить, но действовать, быть решительным и отважным. Неприятные дела нужно решать и приводить в порядок с самого утра, а приятные- нужно приберечь для вечера, чтобы неприятное быстро закончилось и для радости оставалось больше места.

Голод тела менее опасен, чем голод души. Даже атлет превращается в развалину, если душа теряет свой центр.

Живи так, словно каждый прожитый день есть для тебя первый  и последний. Подвластны смерти, мы не знаем, когда она примет нас в свои объятия.
Тот, кто умножает радость- служит Богу.