Зимою в лесу

Петр Шиповсков
Зима, холод, сугробы, метели
С деревьев листья давно облетели
Лес уснул, но он не пустует
В нём звери и птицы зимуют.

Заяц в белую шубу оделся
Под кустом лежит, притаился
Рядом волк пробежал, не приметил
Зайку в белом снегу не заметил.

На высоком дереве белка
Ловко с ветки на ветку скачет
А по дуплам орешки прячет
Лето, осень она хлопотала
И припасов много собрала.

Тук,  тук,  тук
Молоточки звонко бьют
Это дятел трудяга летает
Он вредителей быстро достанет
А лес от болезни избавит.

Под корнями живёт мышонок
Он там с осени вырыл норку
Под снегом резвится, играет
И от рыжей лисы убегает.

А косматый медведь лежебока
С холодами залёг в берлогу
Он зимой, ни за что не проснётся
Будет ждать весеннего солнца.

Серый волк, всегда на охоте
Зазеваешься
Мигом проглотит.

Там кабан, со своим семейством
Он под дубом снег разрывает
Жёлуди, корешки собирает.

А синичка, весёлая птичка
Неустанно по лесу летает
Звонкой песней капель встречает.

Лисичка, лесная плутовка
На мышей охотится ловко
А когда от кого убегает
То следы, хвостом заметает.

Трудно зверям и птицам зимою
Мы помочь им должны с тобою.