О нежном

Пастушка
Так по-свободному вольна,
Какими могут быть лишь дети,
Нахлынет нежности волна
Всему живущему на свете.

Пусть мимоходом, пусть как знак,
Иль баловство, иль развлеченье,
Но каждый видимый пустяк
Внезапно полнится значеньем;

И одинокий пешеход,
Несущий груз спины согбенной,
Какой мотивчик он поёт,
Шагая с тростью по Вселенной?

Какая музыка звучит
В его душе непостижимой?
А, может, просто, он ворчит,
Больной, бесстрастный, нелюдимый?

Увы, ты прав, читатель мой:
Кому сейчас до старца дело?
Но почему такая боль
Сжимает сердце онемело?

Не потому ли, что как он,
Так узнаваемо, так гулко,
Застыл в сознанье старый клён,
Всё приглашая на прогулку?..

13.11.2010