Про разум наш

Маргарита Вышенская
Или путеводитель по жизни...

Не возвышайся - ты не Бог,
и всем своё предназначенье.
Твой дом – в тебе. Где есть порог –
не приступи! Цени сомненье!

Себя растить ты должен сам,
иначе ты собой не станешь.
Не зря нам Богом разум дан,
свою природу не обманешь.

И помни, лучше быть нельзя,
и хуже – тоже не бывает.
Люби весь мир, люби себя,
И счастье разум твой узнает.

Твой разум – чёрный океан,
от бурь его беречь пристало,
Иначе шторм, девятый вал и…
попадешь опять в начало.

Но твой великий океан
без пищи тоже жить не может.
Иначе – штиль, иначе – срам,
и ничего нам не поможет.

«Просить» – синоним «воровать»,
Нет нищих духом или телом.
Сумей достойным быть! И стать
здоровым, сильным и умелым.

«Жалеть» синоним «унижать»,
страшнее нет, чем униженье.
Наш разум – это благодать,
дарованная от рожденья.

    Прожив длинную предлинную жизнь я поняла, что труднее всего терпеть неуважение и несправедливость, а прощать - предательство, с чем очень часто сталкивалась...
но под конец жизни - НАУЧИЛАСЬ!! И обрела душевный покой и подлинное счастье.
А вот моя школьная подружка (вернее сокурсница), с которой мы близнецы - родились в один год и в один день 3 июня 1938г, до сих пор считает свою жизнь очень "горькой" и часто плачет...
    У нас с ней сложились разные судьбы. Она с раннего детства жила в благополучии, родители буквально обкладывали её ватой, она не знала и не ведала забот и в молодые годы. по её собственному выражению порхала, как бабочка...А я родилась в ссылке у репрессированных родителей, детство прошло в постоянном труде, а летом ходила босиком....
    Моя подруга вышла замуж ещё на третьем курсе, родила дочку, осталась в городе, без "отработки", родители обеспечили молодую семью квартирой в центре города.... Но жизнь с мужем не сложилась и она разошлась... Вскоре снова вышла замуж по Большой любви, родила сына... Оба её мужа уже умерли - первый по болезни, второй от пьянства, сын скончался в молодости от передозировки наркотиков оставив молодую жену с ребёнком на руках...
    Я её спрашиваю: А ты не понимаешь, что во всех бедах сама виновата? Но в ответ она плачет горючими слезами и говорит, что Я не могу понять, что такое настоящее ГОРЕ...

   Я призываю Родителей ОСОЗНАТЬ, что балуя ребёнка, наряжая его в детстве, не нагружая заботой о самом себе вы оказываете ЕМУ медвежью услугу...