Светлана Кузнецова. Прости меня. Мой взгляд не оза

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ПАМЯТЬ ОТОСНИВШЕГОСЯ СНА
                (продолжение)
***

Прости меня. Мой взгляд не озарит
Байкальский синий камень лазурит.
Пусть он поможет верности чужой,
А я давно за дальнею межой.
Ты не дари мне этот талисман,
Не напускай ты на сердце туман.
Сто раз я повторю — не затуманивай,
Не затуманивай и не заманивай.
Он слишком бел, туман, он слишком густ.
Да не коснется он очей и уст.
Ведь мне и так снега не размести.
Ведь мне и так огня не развести.
К чему мне лазурит в такие дни?
А клясться разучилась. Не кляни.

1965

***

Никакие ласки не радуют
Пойманную лису.
Плавают глаза ее, плавают
По моему лицу.
Зачем-то на воле выжила.
Теперь вот сиди и молчи,
Удача ты моя рыжая,
Злой уголек в ночи.
Уж так мне везет, невезучая.
Уж так мне везет, друг мой,
Что тащит из лесу лучшее
Даритель ко мне домой.
Выбирает, что покрасивее,
Веселую держит речь.
Не спрашивает — по силе ли
Такие подарки стеречь.

1965

***

Мои волосы нынче пепельны.
Свет в глазах пустых.
А следы, как у зайца, петельны
На снегах густых.
След запутываю — сама запутываюсь,
Потеплее в слова закутываюсь.
Покаянная речь сладка,
И рука у меня легка.
Повезет тебе, повезет.
Только в сторону поведет...

1965