дыхание осеннего неба разбудит луну

Карелин Дима
[дыхание осеннего неба разбудит луну золотым саксофоном]

В этом городе сто двадцать семь фонарей,
в эту ночь горело сто восемь -
остальные девятнадцать почили с миром,
отправились к праотцам освещать углы преисподней.

Я шёл не спеша по туманному скверу,
а следом за мной брели смутные тени,
они отправились к праотцам намного раньше,
но сегодня их попросили освободить помещенье:
- Вас слишком много – сказали им – мы не можем вместить всех на свете.

И вот они идут позади меня,
держатся за руки и не издают ни звука,
просто идут и шелестят листьями;
я оглядываюсь назад – а их все больше,
мне кажется их уже даже больше, чем фонарей,
я начинаю считать, но быстро бросаю это занятие,
попробуй-ка пересчитать тени, да если они еще и сливаются с теменью неба.

Я иду впереди,
я капитан корабля, что плывет по вечерней росе,
я главнокомандующий армии заблудившихся душ,
я предводитель забытых имен и зачеркнутых судеб.
Я достаю знамена и веду их в атаку,
я знаю, они пойдут вслед за мной и полягут во имя меня,
если нужно.

Наш марш громогласен,
вокруг заиграли ламбаду фанфары,
мы заходим в кафе,
я придерживаю дверь и пропускаю их всех.
Люди смотрят на меня с удивлением,
они не могут понять, почему человек стоит у входа
и уже семь минут держит дверь открытой.
Им невдомек,
что к ним в гости пришли их соседи,
которые оказались чуть менее удачливы
и теперь слоняются вечерами вслед за такими как я.

Мы садимся в углу,
нас слишком много, поэтому не все успевают занять места -
многие остаются стоять
и дышать в затылок тем, кто еще вчера закрывал у них дверь перед носом.

Посетители начинают собираться,
забирают свои плащи и даже не оставляют чаевых.
- Извините, я очень спешу – говорят они друг другу – совсем забыл, у меня же важная встреча!

Они выбегают из душного кафе на ходу одеваясь,
им даже некогда постоять перед зеркалом и поправить галстук.

Сначала так делает один,
затем другой,
третий,
четвертый,
восьмой,
они толкают друг друга,
повторяя:
– Простите, очень спешу, пропустите!

Официанты не могу понять в чем же дело,
неужели повара снова пересолили сегодняшний ужин?
Или быть может что-то не так с авокадо?

Они собирают экстренное совещание
и решают выяснить причину такого бегства.
- Нужно извиниться перед каждым клиентом, даже если мы ни в чем не виновны! -решают они.

И вот одни убегают, а другие встают у них на пути
и кланяясь просят прощенья.

Наша большая компания сидит в углу и громко смеется,
никто нас не слышит,
никто не обращает на нас никакого внимания,
все заняты только одним – побегом на важную встречу
и попыткой остаться друзьями.

- Быть может, вы желаете попробовать курицу под апельсиновым соусом? – предлагают официанты – или гарнир из овощей и креветок? Вы только скажите, для вас – совершенно бесплатно!

- Да останьте вы, я очень спешу! Понимаете, важная встреча – поправляя плащи отвечают клиенты.

А мы все сидим и смеемся,
и наш дьявольский хохот клубится у входа.