Когда заносчивый босяк...

Александр Чесноков
Когда заносчивый босяк
в глухом подвале финку точит,
я знаю,что он миру хочет
сказать...И он мне - враг!

Что для него - "покой и воля",
былых веков бездонный слой?..
И всё ж его завидна доля -
он не лирический герой.

И я средь ночи явно слышу,
как он ступает тяжело,
как льётся масло на сверло,
а по углам шныряют мыши;

как остывает зябкий нож
и жаждет в жизни передела...
Мне до него совсем нет дела,
но только вымысел - не ложь,

когда заносчивый босяк
в глухом подвале финку точит,
и сталь угрозой кровоточит,
и содрогается верстак.