Я один под землей Москвы...

Алексей Андреевич Мороз
Я один под землей Москвы,
Хоть людей вокруг три десятка.
Вот стоит продает цветы
В переходе горбатая бабка.

Вот у стенки играет скрипач:
То ль ботаник, то ль просто нищий?
Его грязный потрепанный плащ
Даже улиц московских не чище.

Симпатичная вот на лицо
Обнимает, вступивши в лужу,
Паренька – на руке кольцо:
Да, она изменяет мужу!

Мимо них поправляя жакет,
Надевая на руки перчатки,
Добирается к дому мент –
Пересчитывать свежие взятки.

А настречу ему, не спеша,
Семьянин – покупать билеты,
И он тоже домой, где жена
Приготовит на ужин котлеты.

Опустив при проходе билет
И оставив его в турникете,
Он идет к поездам, где на хлеб
Молча просят бездомные дети.

Онь садится в вагон и там
Видит то, что уж всем знакомо:
Полумертвый сидит наркоман,
Заблевавший почти пол-вагона.

Метром дальше, за поручни бомж
Еле держится – полупьяный;
Я его ощущаю дрожь,
Стоя рядом. Он безымянный.

Как и он, я пропащ. Мечты
Все разбиты мои, без остатка!
Я один под землей Москвы,
Хоть людей вокруг три десятка.