***

Юшин Евгений
* * *

Серый дождик льётся, льётся,
Липнут к телу рукава.
Но сияет, но смеётся
Подзаборная трава!

То закружит, то запляшет, –
Ей до неба – свист лихой! –
То беспомощно заплачет,
Ткнувшись в лужу головой.

Словно горько вспоминая,
Бьётся в ветре ледяном,
Что судьба её сенная
Завилась в холодный ком;

Что ни ласки и ни песни
Не осталось – ветер груб.
Лишь, подсев, пьянчужка местный
Треплет серую за чуб.

Он такой же придорожник,
Тоже – в пляс да кувырком.
Сыплет дождик, плачет дождик
Над пропащим мужиком.