Как часто на судьбу мы ропщем...

Татьяна Гостюхина
               
Как часто на судьбу мы ропщем:
Судьба – злодейка, говорим.
То сожалеем мы о прошлом,
То зло отчаянно храним.

А то уныние лелеем:
В душе обида и тоска.
Неизлечимо мы болеем,
Коль рухнет замок из песка.

За что, мол, беды и напасти? –
Не изменить, не пережить…
И рвётся существо на части,
Что воедино не сложить…

Покоя хочется и лада
В стремленье праведном – понять…
И надо жить, и верить надо…
А с прошлым нить не разорвать.

Плыть по теченью? – Невозможно!
Душа бунтует и горит.
Что в жизни истинно, что ложно, –
Быть может, кто-то объяснит?

Несём судьбы лихое бремя:
Смиренье кроткое… Протест…
Надежда лечит. Вера. Время.
Но всем и каждому – свой крест…

Мы сквозь чистилище проходим:
Теряем, ищем, чтоб найти.
И иногда себя находим –
К концу нелёгкого пути…