Свободный и раб

Татьяна Васса
Свободен, кто свободы для других
как воздуха отрадного желает.
А раб себя безжалостно теснит,
и всё вокруг себе порабощает.

Неважно: кто силён, кто телом слаб
до одинаковости - беззащитный раб,
коль мнение своё, чихая на народ,
единственным для многих признаёт.

Свободный же, ни мало не скорбя,
прав только для себя...