Бабкины рассказы

Татьяна Рыбакова 2
Отложив цветную канитель,
Позабыв про все заботы разом,
Помню, как в январскую метель
Слушали мы бабкины рассказы.

Будто чёрт  в одной деревне жил,
Круглый год носил треух с тулупом,
С нечистью такою же дружил.
Как нам не поверить было, глупым?

Сказывала, будто за версту
Обходил народ ту злую хату,
И молился шёпотом Христу,
Встретившись бывалочи с рогатым.

(Осенясь, на лики взор свой кинула)
Ох, не добрый у него был глаз,
Много люду в той деревне сгинуло,
Продолжала бабка свой рассказ.

И невольно детские глаза,
(дабы уберечь себя от бед),
Пялились в Святые образа,
И крестились за старушкой вслед.

А за дверью злая вьюга выла,
Березняк сухой трещал в печи,
Ох, и жутко, помню же, нам было
Слушать сказки бабкины в ночи.

Вновь передо мной изба убогая,
Почему-то, вспомнив, тот рассказ,
Я решила, а ведь это к Богу
Приучала так старушка нас.