Договор о дружбе

Любовь Кочетова
Лиса и гордая орлица
О дружбе как-то сговорились
И даже вместе зверь и птица
Домами рядом поселились.

Гнездо орлицы средь ветвей
На самом дереве высоком,
Там хорошо всё видно ей
Лиса ж внизу неподалеку.

Она в кустах живет премило
И здесь же родила лисят.
Лиса их холила, кормила...
Ну, просто любящая мать!

Пришла пора и у орлицы
Орлята дружно запищали,
Ее поздравила лисица
И на охоту убежала.

Орлица думая недолго,
Лисят из норки утащила,
Забыв о дружбе, чувстве долга,
Она их птенчикам скормила.

Лиса вернулась: "Где лисята?
Скажи, Орлица, умоляю!"
Но взгляд холодный у пернатой:
- Прости, подруга, я не знаю".

Не хочет даже говорить
Орлица с бедною лисою,
Молчанье гордое хранит
 И очень занята собою.

Как долго плакала лиса?
О том не ведаю, читатель,
Об этом знают лишь леса,
Да, наш Всевидящий Создатель.

Меж тем орлица как-то раз
Сама из дома улетела,
Добычи не было в тот час,
А дети очень есть хотели.

Птенцы подняли гвалт и шум...
И их мальчишки услыхали.
И надо ж! Им пришло на ум,
Залезть на дерево сначала.

Один из них искусно лазил,
А спор его разгорячил,
Легко и ловко, как-то сразу,
Гнездо достал и уронил...

Орлица с жирной в клюве дичью
Летит, торопится домой - 
Она исполнена величья,
Паря с добычей над землей!

..........................
..........................

Птенцы без жизни, без дыханья
Лежали вроссыпь под кустами,
Где, как мы знаем, днями ране,
Жила лисица с малышами.

Возздал Господь бестыжей птице
За слезы матери и зло,
Зачем же плачет в глас орлица,
О том, что ей не повезло:

- За что? За что такое горе?
Уж, я ли им была не мать? -
Укор и ненависть во взоре
И мести тайная печать.

Ну, вот и всё! Прощай, орлица!
Когда твоя утихнет боль,
Ты вспомнишь бедную лисицу
И вашей дружбы уговор.


27.05.06.