Их отраженья... Венок... ЯС на АС

Ольга Мищенкова
Венок на сонет Анатолия Страхова. ЯС.  http://www.stihi.ru/2010/10/07/7340



С ивой плакучей
Бродит под ручку луна.
В парке у пруда.

Их разговоры:
Шелест листвы, шорох трав,
Плеск лунных карпов.

Их отраженья в воде -
Краска на шёлке.
Грусти моей акварель,
Кисти разлуки.
…………………………..
Анатоль Страхов   


1.


С  ивой  плакучей
Любит  беседовать  дождь
Возле  оврага.

---Где  твои листья?
---Осень в ломбард отнесла,
    Рыжая  лгунья…


Месяц  выходит,
Ночь  зажигает  огни.
С  ним  над  рекою
Бродит  под  ручку  луна.


2.


Бродит  под  ручку  луна,
В  снах  отражаясь
Светом  янтарного   дна
В  омутах  грёзы.

Спать   не  хотела,
Слезы  в  подушку  лила
Песней  заката.

Перелистала  звезды
Ясные  строки,
Тихим  напевом  легла
В  парке  у  пруда.


3.


В  парке  у  пруда
Не  замерзает  вода
Возле  театра.

Плавают  утки.
Снегом  дорожки  полны.
Много  прохожих.

Не  замечают  они
Двух  иноверцев.
Слушает  утро  весны
Их  разговоры.


4.


Их  разговоры
Только  прибавят  тоски
Звездным  метелям.

Выпадут  росы,
Станет   обыгрывать  трель
Птица степная.


Снова  и  снова
Будут  меняться  века,
А  под  ногами –
Шелест  листвы, шорох  трав,



5.


Шелест  листвы, шорох  трав
Музыкой  Гайдна.
В  пьесах  старинных –
Нового  времени  свет.

Мудрости  мудрых
Кто-то  не  может  постичь,
Кто-то – не  хочет.

Озеро  дремлет,
Слушая  музыку  дней,
Плеск  лунных  карпов.


6.


Плеск  лунных  карпов
Не  нарушает  покой
Озера  ночью.

Дремлют  кувшинки,
Смотрится  в  воду  звезда,
Ждет  откровенья.

Песней  тревожит  камыш
Образы   сердца,
Не  вызывая
Их  отраженья  в  воде.


7.


Их  отраженья  в  воде –
Яркие  блики
Многоголосья   Машо
Легкие  звуки.

Их  удивленье –
В  вечных  движеньях  смычка,
В  гамме  палитры.

Ты  не  жалеешь  цветов –
Холст – переливом!
А  от  усталости  след –
Краска  на  шёлке.


8.


Краска  на  шелке
Не  высыхает  никак.
Холодно  в  доме.

Сочным   аккордом
Пробуешь  новый  мазок
Черного – красным.

Новым   сюжетом
Я   открываю  альбом.
Краски  мешает
Грусти  моей  акварель.


9.


Грусти  моей  акварель –
Море  ночное.
Ты  вспоминаешь  его
Звуком   ноктюрна.

Волны  смывают
В памяти   августа    след
Говором  чаек.

Сделан  последний  этюд
Южным  дыханьем.
Я  убираю  в  чулан
Кисти  разлуки.



10.


Кисти  разлуки –
Горечь  рябины  зимой
Красным   запястьем.

Музыкой  Баха
Испепелит  серебро
Озера    стужа.

Снежная  маска  дождю
Лик  не  испортит,
Будет  пролистывать  дни
С  ивой  плакучей.


11.11.2010, вечер


***  Иллюстрация - Клод  Моне.