Только крик чаек... Венок... ЯС. На сонет А. С

Ольга Мищенкова
—«У любящих не бывает детей»… они гибнут. Все. Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Амазонка и Ахиллес, Зигфрид и Брунгильда …И многие, и многие другие... Всех песен, всех времен, всех мест, У них нет времени для будущего, которое есть ребенок, у них нет ребенка, ибо у них нет будущего, у них есть только настоящее — их любовь и смерть, безотлучно стоящая подле.
Любовная любовь — детство. Любящие — дети. У детей не бывает детей.
/Марина Цветаева. ПИСЬМО К АМАЗОНКЕ. http://ndolya.boom.ru/mari/Lettre.htm /


Венок на сонет А. Страхова



После Бальмонта
Не остаётся детей
Только крик чаек

Где-то над финским
Там, где песок летних дюн
В хвое сосновой

Мир муравьиных забот,
Тонкие тропы...
Дождь и пора дочитать
Девичьи слёзы.

              /Анатоль Страхов/


1.


После Бальмонта –
Вечностью вскормленный миг,
Символов стая,

Том переводов,
Проза, эссе, дневники,
Ветка жасмина…
 
Слезная россыпь –
В омуты строчек стиха...
Фата Моргана…
Не остается детей.


2.


Не остается детей
Солнечным светом стиха,
Радугой ветра.

Дождь оставляет
Полночи время для строк.
Звезды в печали.

Где-то проснулась сирень,
Скинула негу…
А над волною опять
Только крик чаек.


3.


Только крик чаек
Слышат влюбленных сердца,
Только Песнь Песней.

Где-то Джульетта
Свой обрывает сонет,
Где-то Изольда…

Быстро стирается след
После прибоя
И не взойдут паруса
Где-то над финским


4.


Где-то над финским
Осиротела волна –
Муза погибла.

Вечной русалкой
Станет отныне печаль
Вечным изгнаньем.

Странника  лютня,
Жизнь не подарит богам –
Слово и песню
Там, где песок летних дюн.


5.


Там, где песок летних дюн,
Выпадут росы
Демон Тамаре отдаст
Сны Амазонки.

Чью-то  улыбку
Взял на храненье янтарь
За безысходность,

Память  осталась земли
Лунным свеченьем.
Прячутся души любви
В хвое сосновой


6.


В хвое сосновой
Не отыскать сквозняков –
Мягко ступаешь.

Жестко ли сердцу,
Если тоскою смолит
Память канцоны?

Слышится  там, наверху,
Райская месса,
А под ногами –
Мир муравьиных забот.


7.


Мир муравьиных забот –
Строк написанье.
Думаешь, встретят тебя
Райские кущи?

Путника шляпа,
Несколько сотен веков,
Древняя лира,

Чертополоха кусты,
Пыль, паутина…
На бездорожье всегда
Тонкие тропы...



8.


Тонкие тропы...
Тонкие нити судьбы,
Тонкие строки…

Хрукпкие лики
Хрупкого контура строф,
Хрупкая вечность.

Шторы закрою –
Ветка стучится в окно,
Книгу достану.
Дождь… И пора дочитать…


9.


Дождь… И пора дочитать
Повесть чужую
Птица сегодня кричит
Болью влюбленных.

Лилии пахнут.
Полночь миндалем горчит.
Кофе остывший.

Мирно сопит фокстерьер.
Курится трубка.
А по стеклу  в три ручья –
Девичьи слёзы.


10.


Девичьи слезы
«Вестник Европы» хранит
Строчкой сонетной.

Где-то в Париже
Ждет от Марины письмо
Гроздью рябины.

Марево скорбных дорог –
Сердцу изгнанья,
Строчек ажурная вязь –
После Бальмонта


11.11.2010