Контуры моря

Константин Помренин
(из "Реки поэма-пророчество")

Давно в детстве я заплыл далеко.
Солнце уже садилось.
Было легко.
И время остановилось.

Чайки хватали рыбу с волн.
Я лег на спину.
Мир умолк.
Бог написал картину

В небе. На первом плане
Сидел мудрец.
Он был в бумажной панаме
Как мой отец.

Смотрел мне в глаза, и мысли
Его лились:
«Хочешь быть счастлив если,
Проснись.

Явь – это сон угрюмый.
Доля твоя – мечты.
Ни о чём не думай.
Будешь на небе ты».

Слева стояла группа из трёх дев.
Первая старшая
На распев
Читала стихи страшные:

«О, если бы было тело,
Достойное взора,
Я б умерла как Офелия
От позора».

Вторая теребила ветку желтой сирени,
Гордо держала голову
На лебединой шее
И бредила словно:

«Я хочу счастья тёплого,
Мужа красивого,
Умного, доброго,
Неспесивого».

На меня смотрела младшая
С болью, но смело.
Язвами страшными
Было покрыто тело.

Она молила: «Полюби меня, полюби!»
И рыдала:
«Господи благослови!
Я б всю душу отдАла».

Справа старуха горбатая и глухая
Держала ребёнка.
Рука сухая
Гладила мальчика как котёнка.

«Возьми его» – говорила.
«Ему второй год.
Мать его не любила.
Он умрёт».

За мудрецом опирался на меч
Старый арийский воин,
Предтеч
Всех кто достоин.

Стальные глаза жалили как гадюки:
«Нежься, глупец.
Кругом муки.
Шевелись, наконец».

На заднем плане: тела, тела, тела.
Словно Иероним Босх
Написал.
Их вздох:

«Счастья, добра, свободы!!!»
Многие молодые.
Других отметили годы.
Но все живые.

В высоте над всем – ангел Господень,
Могучий и светлый.
Абсолютно свободен
Он плыл выше солнца и ветра.

Я долго созерцал картину.
Потом – как ветром её согнАло.
Дельфины
Провожали меня до причала.

Я вспомнил сегодня это
(Как будто мне сон приснился)
У моря забытое лето.
Так вот я зачем родился.

2004