Ульяновск сегодня. О Валерии Крушко

Валерий Крушко Симбирск
ВАЛЕРИЙ КРУШКО: "...И ВСЁ ЖЕ - ЗДРАВСТВУЙ!"

Небольшим, в сто экземпляров, тиражом вышла в свет книга стихов «Пыль пепла» ульяновского поэта Валерия Крушко. Вышла - посмертно. Валерия Крушко не стало в ноябре прошлого года.
По мнению члена Союза писателей России Елены Кувшинниковой, «высшей справедливостью после такого ухода является возвращение поэта... стихами». Первым шагом к этому стало издание книги Валерия Крушко, вторым - посвящённая ему недавно встреча в городской библиотеке № 15.
К сожалению, многие незнакомы с его творчеством. Читатели ныне не существующей газеты «Град Симбирск» имели возможность читать его стихи на «Литературной странице». Были публикации в альманахе «Симбирск», стихи поэта можно было прочесть в самиздатовских журналах. Какое-то время Крушко жил в Санкт-Петербурге и считал себя причастным к поэтам петербургской школы. Ведущая презентации Светлана Матлина рассказала о своей дружбе с ним, прочла его стихи. В первый сборник «Пыль пепла» вошли стихи, посвященные жене Валерия Крушко - Галине.
По высказыванию поэта Виталия Масюкова, Крушко сумел раскрыть чувство русского человека конца 90-х годов как человека «с умом и совестью».
Музыкальным аккордом посвящённой поэту встречи стало исполнение вокальной группой клуба «Чарльстон» песни Геннадия Заволокина «Колокольный звон». К встрече в библиотеке была оформлена книжная выставка «Валерий, Крушко: «...и всё же - здравствуй!»

Газета "Ульяновск сегодня",
7 февраля 2009 г.
http://ulpressa.ru/news/2009/02/27/article75712/