Я был среди ветхих старцев

Райнер Рильке
Я был среди ветхих старцев, сказителей
                и богомазов,
               творивших историю, в рунах знаменующих
                Славу Твою.
               Я видел Тебя в бурунах, и в шквалах, и в рощах
                вязов,
               бушующих христианства на самом краю,
               в потемневших перунах.

               Расскажу о Тебе, распишу Тебя, буде возможно,
               не золотом и голубцом - дубильным чернилом
                из луба,
               не пришьешь Тебя нитью жемчужной: бисер
                для Господа - грубо,
               только тем, что Ты есть, превосходишь себя же
                Ты, убо:
               в силах чувственных зыблется образ Твой -
                смутный и ложный.

               Но в самом себе Ты различимей в Тебе имена
                всем давая,
               и царей назову, и князей, _есть откуда пошла_
                роковая
               их судьба, и свершенья, и битвы - на полях,
                молитвенной клятвой.

               Ты - земля их. Века прошумевшие - лето и сад
                Твой.
               Отдаляясь от них, только тем и приблизиться
                чаешь, -
               разве сеять научат? - а только Ты их омрачаешь,
               ныне жатва подобна Твоей, но едва замечаешь,
               как ступают жнецы по Тебе, утомленные жатвой.