Сладкий сон на первой паре

Ключник Олег
   "...Дрожащей рукою билетик он взял,
        Сознанье его помутилось!
    Увидел на миг он тройной интеграл-
     Упал, сердце больше не билось!
   Три дня в деканате покойник лежал
     В костюмчик студента одетый.
  В зубах он зачетную книжку держал,
    Единственной тройкой согретый!
   В ногах положили ему сопоромат,
     Чертежным листом обернули,
   А чтобы в могиле ему не скучать-
      Прочли теорему Бернулли..
  Марксизм свое "веское" слово сказал,
          Материя не исчезает!
          Помрет наш студент,
          А на свежей земле -
     Громадный лопух-прорастает!"
(Из студенческой песни прошлого века)

-------------------------------

Как яркокрылый махоон,
Во мне мелькает странный сон:
Он то уходит, то завис,
То пропадает камнем вниз!

Опять вернулся не спеша.
И видит вновь моя душа,
Так отстранено-на беду
За гробом я своим иду!

И ни знакомых, ни друзей!..
Меня заносят в мавзолей.
Таких красот я не видал-
Пусть отдыхает Тадж-Махал!

Мне бы очнуться,-
Не сейчас!..
Вдруг грянул негритянский джаз!
Звенят литавры и тромбон-
Поет труба(Дюк Элингтон).

Я не скрываю-очень рад
Мне дарит песни - Фтцжеральд!
Она сознанье веселя,
Легко берет второе ля!

Я понимаю-все прошло,
И озаренье снизошло-
Ведь это телу вечный тлен-
Душа отринула свой плен!

Земли-ненастье, пыль дорог..
И в одночасье-боль Тревог..
Сном сожалений и обид -
В гробу для тления лежит!

Но для души не все равно,
То, что прошло давным-давно-
Что не воротишь, уж, назад!
В той Жизни был и Рай и Ад..

Теперь вот Вечность!
(Разве срок?)
Но разбудил меня звонок...


Октябрь 1974.