Парижский эмигрант. 2

Александр Тхоров
Дремлет, упокоившись Элизий: 
сны его пестры – хвосты фазаньи,
скопище иллюзий и коллизий,
что в тенётах чуждого сознанья

возникают в мраке, как фантомы,
застя взоры мутных глаз подслепых.
Преисполнен утренней истомы
весь Париж – ушедшей жизни слепок;

устремлённый ввысь хрустальный лебедь –
праздный вздор, бессвязный детский лепет, –   
ускользая в призрачную небыть,
образ свой из лёгкой дымки лепит.

В небесах – на гребнях волн летейских – 
месяца дрожит пустая зыбка,
и с полей вчерашних Елисейских
вмиг слетает ночь, как с губ улыбка.