Прометею

Елена Шилова Леана
Грех гордыни манящ -
Не отринешь, вкусив.
Слаще день ото дня,
Ярче, как ни гаси.
В пыль истертый гранит
Или слава в веках -
Страшный выбор хранит
Полый ствол тростника.

Выбрав путь по себе,
Об иных ли скорбеть?

Так легко порицать
Тех, кто страстью ведом,
Но минует творца
Вечный гнет мнимых догм.
Влажный шепот земли,
Оживающий прах.
Что мне грозный Олимп,
Если я буду прав?

Приручив дух огня,
Мне ли веру менять?

Мне ль бояться грозы,
Ярость молний украв,
Иссушив ночи зыбь
Жарким танцем костра?
Но очерчен предел
Дерзновенным мечтам.
Как бы вдаль ни глядел,
Смерть идет по пятам.

Человек ли, титан -
Участь падших проста.

Непокорных судьба
Судит высшей из мер.
Вопреки всем мольбам -
Птичий клекот во тьме.
Ночь течет меж камней,
Льнет цепями к рукам.
Средь смертей та больней,
Что не наверняка.

Уничтожен, спасен?
Да гори оно все...