Мировая история. Параграф 1

Александр Тхоров
а) ты к музе Клио громче апеллируй,
не бойся, что наложат на уста
печать молчания – бренчи фальшивой лирой,
коль правда эта в помыслах чиста;

ты, в чьих словах волчица – ночь глухая –
родит угрюмой истины волчат,
знай же, что лжёшь, но говоришь, вздыхая,
а мёртвые… а мёртвые молчат…

б) свалить на мёртвых всё, увязнуть в скверне, кануть
на дно, где мир безумием храним:    
ты оскверняешь памятники им,
но хуже – оскверняешь чью-то память;

правда живых давным-давно прогнила,
став ложью, извивается змеёй,
а рядом с ней молчит, молчит могила,
где прах смешался с горькою землёй…

в) тебя сверлили полые глазницы,
ты в них вселил мерцанье подлой лжи:
всё это явь иль это только снится (?) –
то и другое в смысл один свяжи,

размытым контурам теней придай реальность,
их сделай слугами своих постыдных дел,
сто раз солгав, уверуй в гениальность
свою и помни – это не предел…
         
г) себя прости и сам себя помилуй,
ругая мёртвых, обеляй себя,
и Гетто стать роскошною Пальмирой,
я это понял, яд твой пригубя;

утешь покойников своей фальшивой лирой,
и в этой лжи – я от стыда горю –   
Освенцим станет сытою Пальмирой,
всё это бред, вздыхая, говорю…