Совет Эрота

Анна Родичева Росс
(старое, на уроке со скуки сочиненное)


Он жил, как многие живут,
Досуг сменял посильный труд,
Чередованье быстрых дней
Однообразностью своей
Рождало в нем, мои друзья,
Надежду в прочность бытия.

Давно женатый, он забыл,
Когда, кого и где любил,
И завернувшись в кокон свой,
Берег здоровье и покой.

И надо ж было так случиться,
Он познакомлен был с девицей.
Какие ножки, глазки, плечи...
Глядел он на нее весь вечер
И даже, воротясь домой,
Ее он видел пред собой.

И вот, сомненьями измучен,
Уныл и безнадежно скучен,
Он был открытьем удручен:
Увы, он понял, что влюблен.

Влюблен! Зачем? В его-то годы,
Когда капризами погоды
Издерган бренный организм,
И все внушает пессимизм.
Ему ль томиться и вздыхать,
Не знать, что сделать, что сказать,
Ловить мгновенья редких встречь
И в сердце трепетно беречь?
Но что поделать - страсть есть страсть,
Над ней ума бессильна власть.

Но как взаимности добиться
От избалОванной девИцы?
Чтобы решить задачу эту,
Перечитал он всех поэтов
И кучу всяких прочих книг,
Где производственный конфликт
Преплетается с любовью,
И поражаясь многословью,
Он, все прочтя, не смог понять,
Чем надо женщину пленять.

Лишь сон, приснившийся ему,
Дал просветление уму.
Эрот слетел к нему на миг
И к уху ласково приник.

"Для женщин,- прошептал ему Эрот,-
Становится избранником лишь тот,
Кто, восхищаясь красотою их,
Поможет им любить себя самих.
Ты повторяй ей, что в нее влюблен,
Что глаз волшебным светом ослеплен
И что, ради ее прикосновенья,
Готов идти на смерть и преступленья.
Не бойся показать, как дорога
Тебе ее рука или нога.
Сравнив ее с девицами другими,
Ей докажи, что равных нет меж ними.
Возможно, что иные есть пути,
Чтоб женщину любовью оплести,
Но я клянусь, что может быстро лесть
Успех в сем предприятии принесть."

И он растаял с этими словами,
Взмахнувши белоснежными крылами.
А поутру проснулся наш герой,
Надеждой окрыленный, сам не свой...