На фотоальбом друга

Виталий Мельник
На фото мальчик - возраст подростковый;
светлА улыбка, умный ясен взгляд.
себя ты, верно, помнишь вот такого,
за то что в детстве ты летал во снах.
  Ах, как-же ярко плыли в небе тучи,
  ах, как огнями плавился закат!
  След самолёта в небе - светлый лучик,
  и что ни время, то летать, летать!

В аэроклубе свет тревог во взгляде,
твой первый вылет, первый твой прыжок;
слеза, улыбка, ты не на параде,
сурово небо, нет трудней дорог.
  И самолёты - вёрткие машины,
  не все надёжны, как их обуздать!
  Тревожно время, есть на всё причины,
  друзей терял ты, но ни шагу вспять!

Развал Отчизны, символов паденье,
и только в небе - ясность, чистота,
и в этой жизни странные явленья,
и не от счастья ночью не до сна.
  Срок службы кончен, а душа всё в небо,
  и снова снится детство, как летал.
  О чём мечталось, там ты всё-же не был,
  была работа: инструктаж, штурвал.

Листаешь память: смех из детства звонкий,
и "Горизонта" ласковый причал,
как тосковали по тебе девчонки,
и как о небе ты тогда мечтал.
  И в это небо юности далёкой
  зовут тебя всё так-же сны твои;
  "Диспетчер время", Лёша просит взлёта,
  добро дай, слышишь, с этим не тяни!
                ***

"Горизонт" - название пионерлагеря.