Ты прошёл перепутье

Александр Лебедев Старший
Куда как страшно нам с тобой,
товарищ большеротый мой...
О. Мандельштам

* * *

Ты прошёл перепутье, и ты ничего не заметил:
ни таинственных слов на шершавой груди валуна,
ни того, что однажды багровою стала луна
и что день уходящий был как;то болезненно светел.

Ты прошёл перепутье и даже назад не взглянул –
то ли деньги считал, то ли складывал мудрые строки.
А друзья на другие уже выходили дороги
и один уже друг в придорожной канаве тонул.

Ты прошёл перепутье, тебя увлекал переход,
ты ногами рассказывал сказку о вечном движенье,
но свершений твоих и твоих поражений смешенье
научило тебя, что дорога короче в обход.

Ты прошёл перепутье, но что ты увидел в пути?
Что узнал ты во время недолгих и пьяных привалов,
что почувствовал ты на высоких хребтах перевалов,
когда воздух разреженный бился о стенки груди?

Ты прошёл перепутье, твоя голова поседела:
не печаль, это – пыль, что подняли твои башмаки.
Помнишь, птица была и твоей не боялась руки,
на ладони сидела и пела, и в небо лететь не хотела...

27 апреля 1982 г.