Хворь М. Оганисьян

Александр Лебедев Старший
Не охрой на щеках,
          не хрипом рыхлых бронхов
однажды хворь
          себя явила мне,
не звоном
          в барабанных перепонках,
не дьяволом в окне.
          Не болью, не тоской,
но непокорной ручкой,
          что не могла никак
простой закончить путь
          и строчку от
заглавной протянуть
          через меня
и ограничить точкой.
          Цедилась осень в мозг,
жила строка,
          и пульсом осыпалася минута,
и строчка крепла
          точкой непригнута,
ей покорялась
          ручка и рука.
Строка жила
          и крепла от меня,
всю кровь мою
          в себя перегоняя,
всю силу от
          меня перенимая,
питалась жаром
          моего огня.
Такая хворь:
          когда в себе как вор
ты шаришь, не находишь,
          но случайно
на самом дне
          в нечайной чашке чайной
находишь золото –
          улыбку, разговор,
привет, укор,
          порог родного дома,
и можно взять,
          но слышатся шаги...
Ты вор, чужак,
          пугайся и беги,
«скрывайся и молчи»,
          и снова, снова...
Такая хворь,
          таков закон строки,
дающей роды в радостном страданье,
          дающей осознанье мирозданья,
добра и зла
          и пишущей руки.

1980 г.