Последнее слово

Александр Лебедев Старший
Не осуди меня, мудрейший муж,
за скудность мысли, низменность стремлений:
на перекрёстке мёртвых поколений,
недюжий, взяться не сумел за гуж.
Не осуди за немоту, смельчак,
когда не воспою Богоявленье –
не трусость это, это мета лени,
как лилия на чистоте плеча.
И женщина, которая нашла
со мной уютный кров среди ненастья,
не осуди за невозможность счастья –
меня судьба и этим обошла.
Ни друг, ни враг меня не осуди –
за все грехи уже пришла расплата:
мне дом любой – больничная палата
и санитарка рядом не сидит.

1976 г.