222. В природе, в сущности, нет ни добра, ни зла

Вилен Белый
В природе, в сущности, нет ни добра, ни зла,
Императивов нравственных она не знает.
Поэтому  Природа человека создала,
Чтобы восполнить то, чего в ней не хватает.
Явился человек, а с ним добро и зло,
Их дефицит восполнен был в Природе.
В каком-то смысле здесь ей повезло,
Но… и не повезло в каком-то роде.
Ведь зло с добром отнюдь непротивительны,
Или, как Бор сказал бы, неконтрарны.
Они всегда взаимодополнительны
Иль, по-научному, они комплиментарны.
Без одного не существует и другое,
Как нету в мире минуса без плюса,
Как нет движенья при отсутствии покоя,
Или желанья без наличия искуса.
Как ночи нет, коль нет сиянья дня,
Как жизни нет, коль нету смерти,
Как дыма нету при отсутствии огня,
Как нет стабильности, коль нету круговерти.
Добро и зло фактически едва ли
Разъять возможно, чётко разделить.
Две стороны они одной медали -
Коль нет одной, второй не может быть.
Недаром, видно, было кем-то сказано:
"Добро любое не проходит безнаказанно".
Добро и зло от века и до века,
От дней Адама вплоть до наших дней
Прерогативой были человека,
Основой становления людей.
Борьба со злом нас делает мудрее,
А мир – приятней много и светлей,
И сами мы становимся добрее,
Когда добро творим мы для людей.