Светлана Матлина. Слово о Валерии Крушко

Валерий Крушко Симбирск
«Пыль пепла» - строчкой из стихотворения В.Крушко называется его первый (посмертный) сборник. Валерий никогда не терпел проходных, легковесных стихов, каждое слово  у него взвешено и продумано. Не случайно слова и их сочетания в его поэзии освещаются новым смыслом, играют, как полоски радуги, друг от друга.
Стихотворения В.Крушко настоящие, крепкие, глубокие. Этот поэт – да не побоюсь так сказать о нём – Мастер.
Воспитанник, а позже – приверженец Петербургской поэтической школы, Валерий благодаря своему ёмкому таланту и постоянной работе над стихом добился того, что его произведения сделали бы честь любому столичному журналу.
Но… слишком строг был к себе автор, слишком требователен, что по нынешним временам редкость. И, конечно, знал себе цену, никогда не унижался до просьб напечатать.
Тут уместно привести знаменитое Булгаковское, из «Мастера и Маргариты»:
- Мы вас испытывали, - сказал Воланд, - никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут.
Эта пора на подходе.
Знаю я Валерия Крушко много лет, мы дружили. Последние годы его жизни были особенно тяжёлыми. Помню его последний звонок, он только что вернулся из Швеции, где мог бы остаться.
«Нет. Не уеду. Там всё чужое, все такие рациональные, с обязательной улыбочкой. Даже по душам поговорить не с кем. Не поймут».
«Человечка бы мне, человечка…» - он задыхался от нагрянувшего одиночества, трагедии, которую носил в душе, от нехватки душевного кислорода. А стихи лились сами собой, всё чище, всё пронзительней.
Так на улице среди булыжников вдруг сверкнёт в глаза упавший с высот самоцветный чудесный камень. И стоишь, разводишь руками: как он сюда попал, почему никто не поднимает?
«Люблю, пока живу, живу, пока люблю» - в этом суть поэзии В.Крушко.
Дыхание поэта пресеклось, но поэзия, вобравшая всю его кровь, жива. И начинает свой путь к широкому читателю.

Светлана Матлина,
член Союза писателей России.
Из первой книги стихов
Валерия Крушко «Пыль пепла»,
2009 г.

На фото: Валерий Крушко (слева)
со священником православной церкви.