Ворона, пень и две берёзы

Философский Саксаул
Ворона к югу полетела,
когда пришёл её сезон,
и по дороге вдруг присела
понюхать осени озон.
Её принял пенёк трухлявый
и мох приветно предложил.
Ворона крутится вертляво –
её пенёк приворожил.
А сбоку от него соседки –
берёзки стройные растут.
Склонили те берёзки ветки
переплетеньем амплитуд.
«Ещё успею!» – и ворона
поговорить решила здесь,
как королева без короны,
она угомонила спесь.
«Привет, берёзки! Пню почтенье!
Давно ль на берегу реки?»
Да только карканье – не пенье,
да только грязные комки
в надрыве из-под лап летели.
Но только пень в ответ молчал,
берёзки ж просто золотели –
их ветерок с реки качал.
Тогда ворона пересела
на ветку нижнюю одну:
«Чего молчите? То не дело!
Иль подражаете бревну?»
Но и на этот голос страстный
ответа от деревцев нет, –
склонили ветки беспристрастно
они дотошнице в ответ.
Взмахнула крыльями ворона,
и устремилась вновь на юг,
на память каркнув баритоном,
да так, что вздрогнул бурундук.
Откуда было знать вороне,
что есть бумага и печать –
природа на великом троне
деревьям век дала молчать…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Алексей Картишов
            «По дороге на юг»