Басня 12 - Как пчёлка мать

Нина Филипповна Каменцева
"Как пчёлка–мать"

Осенний дождь в окно стучится,
Смотрю я в сад, ещё зелёный,
И спрятались белки под листья,
А птицы улетели в гнёзда.
Но что я вижу, что случилось?
У дерева большего что-то шевелится,
Смотрю настойчиво в окно своё,
Там просто мокренькая птица,
Ей в небо хочется подняться,
Не может – пытается опять,
Какого цвета, не понять.
Какая птица тоже?
И только крылышки серенькие
От дождя намокли,
Смотря
Я на неё, всё сравниваю с собою,
Совсем от слёз обмякла я,
Барахтаюсь, точно как она, в быту,
И негде мне прикрыться от дождя,
И если даже басню вспомнить,
Я попрыгунья стрекоза?
Нет оправданий для меня.
В моё-то время – годы – всё успела,
Работала – как муравей, как пчёлка,
Тащила только в дом всегда,
Что могла я дотащить сама,
А иногда большая ноша и была,
Но как у муравьёв – общиной помогали.
Но что случилось, в чём же суть?
Если меня поймёте...
Хотелось мне муравейник построить,
Но размахнулась – на улей.
И не один, а целых три больших,
Своих же старых ульев – было тоже
Трое,
Ремонта требовали они,
Нектара, принесённого раньше мной.
На всё мне не хватало,
И так решила тихо-тихо я раздать,
Но плечи у меня от тяжести болели,
И я пчела-мать! Летать уж не могла
И стала есть вчерашние запасы.
На сколько хватит, если не добавлять?
Когда-то был и мёд хороший,
И вам понятно, конечно, тоже,
Хотя бы нам и зиму переспать,
Как те медведи!..
А там, весной, как пчёлка-мать,
Летать смогу опять!
И снова я смогу нектар свой собирать,
И выпрямиться должны все пчёлы!!

И сyть здесь такова – оставьте
Что-нибудь
На старость вы, друзья...

Nansy Ston  USA  09/02/2010