Николай Марянин. Факел во тьме

Валерий Крушко Симбирск
                Памяти поэта
                Валерия Крушко

Искал тебя, и в эту ночь я
Увидел чудо на холме:
Душа, разорванная в клочья,
Пылала факелом во тьме!

Сгорали тяжкие пороки,
Оковы дум взлетали ввысь,
И поэтические строки
Как порох в пламени рвались.

Наитья жар по белу свету
Свои объятия простёр,
И бушевал на всю планету,
На всю Вселенную костёр!

Со всех сторон великой суши,
Молчанье скорбное храня,
Толпою страждущие души
Брели погреться у огня.

И перед ними триумфатор
Мерцал над заревом ветров
В хитросплетениях метафор
И в лабиринтах дерзких строф.

Сверкал в огне словесных молний,
В сиянье рифм и блеске строк –
Забытый, брошенный, крамольный
Поэт, безбожник и пророк!

Уже ничем не мог помочь я
Рабу безумных хромосом:
Душа, разорванная в клочья,
Летела в Вечность напролом…

Николай Марянин.
2 января 2009 г.
40-й день.
http://stihi.ru/2009/01/07/1670
Журнал "Карамзинский сад",
№3, 2010 г.,