Рождение стихотворения

Анна Родичева Росс
Когда неясное томленье
На сердце чувствуешь, когда
Причудливые сновиденья
Влекут неведомо куда,
Когда весь мир цветным туманом
Окутан, и неясный шум
Звучит пленительно и странно
И ритмом покоряет ум, -

И вот тогда, из слов и звуков,
Неуловима и легка,
В блаженстве счастья, а не в муках,
В уме рождается строка.
За нею, рифмою играя,
Мгновенно следует другая...
И вот уже звенит поток
Пролившихся, как ливень, строк.