Моисей

Елена Элентух
(монолог)

Ноги сбиты, кровоточат, от жары распухли губы.
Я иду к Нему уже не в первый раз.
Там внизу ещё хоронят, вопли плакальщиц не стихли.
Надоело быть ведущим, но Приказ.
Я сегодня вышел рано. Уходил, не оглянувшись.
Взял лепёшку, горсть маслин, кувшин воды.
Мой народ жестоковыйный был наказан по заслугам.
Убивал я, жжет на вздохе желчь вины. 
Так же гнут к земле скрижали. Вновь мучительно и часто
по едва зажившим ранам бил  резец.
За витком виток дорогу в удушающей спирали
без надежды на итоги шлёт Творец.
Избран мой народ на муки. Путь во времени не ровен.
Не забудем, не простим кровавых вех.
Нас в веках возненавидят  -
доЗАВЕТную "невинность" осознает человек
как смертный грех.
 
*"Весь народ видел громы и пламя, и звук трубы, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, чтобы нам не умереть. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришёл, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был перед вашим лицом, чтобы вы не грешили. И народ стоял вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог."
(Исх.20:18-21)