Театральные анекдоты Андреус, Графиня

Дитя Войны
В студенческие годы драмкружок СМИ вел Заслуженный артист Василевский Андрей Германович , Андреус , так мы его за глаза называли . И не потому , что мы  -студенты медики . Как бы на латинский манер . Был он внешне непроницаем , мало эмоционален , но под такой маской скрывался человек с чувством юмора , проницательный , многомудрый .
Нередко как скажет ! Припечатает точнехонько в цель . Ни тени улыбки .
Запомнилось несколько театральных баек , казусов , анекдотов .

Но сначала об " Андреусе " .
В театре , где он играл , шла переводная пьеса . По ходу действия партнеру , герцогу Альбе , надо было подозвать Василевского по имени , а он таковое забыл...Похмыкал , покашлял , просяще поглядывая на свиту , мол подскажите !Но , увы , все отводили глаза , коварно ждали развязки . Тогда Муратов - Альба , поманил Василевского пальцем : Хм - кхе...иди сюда . Тот делает вид , что не к нему обращается .
Делать нечего ! Альба говорит : " Андреус , поди сюда ! "
Артисты , дождавшись казуса , давясь от сдерживаемого смеха , поутекали один за другим со сцены .
Так А.Г. навсегда стал Андреусом .

           От него же театральный анекдот :
    " Мама , как ты сюда попала ? "

Сцена представляет игорный дом ( казино , теперь называют ).
По лестнице важно спускается графиня - мать . Актер , который играл сына , изрядно пьющий , опаздывал к началу спектакля . Нашли его в гостинице в " лоскуты пьным " .Приволокли , кое как судорожно одели и вытолкнули в  самый последний момент на сцену .
Стоит , абсолютно не осознавая себя ни во времени , ни в пространстве..
Суфлер шепотом : " Узнает в графине - мать : Мама , как ты сюда попала ? "
Тот покачивается с отсутствующим видом . Суфлер шипит свисящим шепотом : " Узнаёт в графине мать , мама , как ты сюда попала ?
" Сын " пожимает плечами , озирается и молчит .
Зал замер .
Шепотом уже не назовешь неистовство суфлера : " У-з-н-а ё т в графине мать и т.д."
Сын еще раз пожимая плечами , разведя в недоумении руки , подходит к столу , открывает затычку графина и в него ошарашенно произносит : " Мама , как ты сюда попала?!!! "
Публика - падает с кресел от восторженного хохота...
Занавес закрывается .
Режиссер вопит....
Актер обиженно : " Я не хотел ( показывает на суфлерскую будку  ), но ОН так нас-та-и-вал.


Собственноручно вышитой картиной  - ГРАФИНЯ , украсила театральные анекдоты.
        Анекдот старый теперь...Но рассказан Андреусом в 56 году .