Невский натюрморт

Адриан Протопопов
Меж апельсиновыми шкурками –
стакан с недопитою водкою
и блюдце, полное окурками
с кричащей красною обводкою.

Там день царит за занавескою
и посыпает щедро улицы
крупою леденящей, невскою,
с реки сдирая «кожу курицы».

Он бродит со своей палитрою,
невинных и виновных мучая
своей улыбочкою хитрою,
прикрытой, как ладонью, тучею.

На наши пьески, наши драмочки
Глядит сквозь розовые стекла,
на натюрморт в оконной рамочке,
где истекает кровью свекла.

Где лучик тоненький окурками
играет на поблекшей скатерти,
и рюмки сальные придурками
торчат, как нищие на паперти!