Никольское кладбище в блокаду

Николай Зазулин
(рассказ очевидца)
Не вмещала их трупы земля.
Вместе - взрослый и малый, как шпалы
Улеглись: штабеля, штабеля
Тел, укрытых тряпьем обветшалым.
Страх. На кладбище - выше крестов -
Сотни мумий, морозохранимых.
Крики галок и звоны клестов,
И дыхание ветра над ними.
Спазмы в горле. Невидимый жгут
Грудь давил нестерпимо. Я видел:
Эту зримо царящую жуть
И принявшую трупы обитель.
Не один с болью близкого свёз,
Уносил в скорбном сердце занозы.
Чтоб оплакать умерших - нет слез,
Потому что все высохли слезы.
Тех событий достаточно двух,
Чтобы мысль негасимая тлела:
Тень, хранившая истинный дух,
И движений лишенное тело.