Хокку и танка

Валерия Вьюшкова
1

АПОКАЛИПСИС?!
На миру и смерть красна!
ВОТ БЫ МНЕ ДОЖИТЬ!!


2

Любит - не любит...
Гадаю на ромашках...
Все трое - ПЛЮНУТ!!


3

Стихи - как дети.
Хочется их "пристроить"...
НУЖНЫ - ТОЛЬКО МНЕ!..

4
Кура - кудахчет...
Оповещает весь мир,
Что - снесла яйцо!


Вот так и поэт -
Носится с каждым стихом,
Как кура с яйцом!


5

Детям мы должны
Помогать до пенсии...
До ИХ ПЕНСИИ...

6
Я завёл кота.
Теперь - ухаживаю...
Кот - завёл меня??..

7
Я накрыла стол.
Пришел не тот, кто был зван.
Кто смел,- тот и съел!

8
Любовь очень зла!
Но лишь Коза способна
Полюбить Козла!

9
Звёзды склоняют,
Но не обязывают.
Выбор - за тобой.

10
Служить Отчизне,
А не торговать ею -
Долг чиновника.

Хожу в ЛИТО. Там меня познакомили с японским жанром ХОККУ. Три строчки - первая - 5 слогов, вторая - 7 слогов, третья - 5 слогов. Что может быть проще?! Предлагаю желающим попробовать!


ТАНКА

1
Людям дан разум.
Животным - только чувства.
Будь человеком.
Проверь чувства разумом
И только потом - действуй!

2
Карамзин сказал,
Что в России - воруют...
Где же корень зла?!
РЫБА С ГОЛОВЫ ГНИЁТ.
Источник воровства - власть!

3
Власть - для народа,
А не народ - для власти.
Народ - хозяин.
Может сменить власть и строй.
Если НАТО позволит...
4
Власть - жирует.
Купается в роскоши.
Народ - нищает...
Власти не усвоили
Уроки истории...

5
Невидимая
Рука рынка нахально
Залезла в карман
Каждого труженика
И в бюджет государства...

6
Из пистолета
Кто выстрелит в прошлое, -
Завтра получит
В ответ выстрел из пушки.
Не плюй на дела отцов!


7
Демократия -
Игра шулера с лохом:
В игре "Выборы"
Богатое меньшинство
Обставляет большинство.

8
Жажда наживы,
Нажива любой ценой,
Купи-продайство -
Вот идеология
Рынка. И - либералов.

9
О коррупции:
"Каков поп - таков приход".
Если начальник
Не преследует воров, -
Значит, главный вор - он сам!


ТАНКА (или ТАНКИ?) - это первая строчка - 5 слогов, вторая - 7, третья - пять, четвёртая и пятая - по 7 слогов. При этом в двух последних строчках - обобщение, вывод, отношение автора... У меня не очень получается. Предлагаю желающим попробовать. А на темы политики - очень интересно можно написать.