Ранние стихи из книги-Ночь

Нина Агафонова 1
В тихом сумраке ночном
Фонари, да дрожь.
Ходит в блеске золотом
По дорогам дождь.
И все слышен, тут и там,
Легкий цокот в такт,
В такт дыханью и сердцам,
Тех, что спят.
Только я не сплю в ночи,
Над окном, что в сад,
Как к бессмертию ключи,
Звездочки висят.
Не достать мне ни одной--
Тяжела душа.
Самой тихой и земной
Жизнь моя прошла
В этом городе большом,
Где огни, огни...
Где гуляют табуном
Золотым дожди.

...

Когда ночь смыкает руки
Над пустым, притихшем градом,
Я бегу от сонной скуки
К шереметевским оградам.
Я гуляю вдоль Фонтанки,
Вдоль хладеющих излучен...
Беспокойной горожанкой
Этот путь давно изучен.
Я смотрю в пустое небо,
Не ища ковшей на месте,-
Просто ветрами над брегом
Все развеяны созвездья,
Я внимаю легким цокам,
Расколовшим мир не прочный,
Я взираюсь зорким оком
В черноту пришедшей ночи,
Не ища ни звезд, ни окон,
Ни огней, ни глаз свеченья,
Просто тьмой мой град высокий
Предан был опустошенью.