Ветхий дворик - Левитан

Андрей Ал Васильев
Я человек, мой путь безрадостен и горек,
Но интересны ответвления на нём.
Глаза глядят, куда иду. Какой-то дворик
Безлюдный, брошенный. Попробуем, зайдём?

Здесь воздух серый. Деревянная картина.
Постройки – что твоя подвыпившая людь:
Окно чердачное мигает паутиной,
Навес как будто изготовился шагнуть,

Неровный строй – доска к доске – стена сарая
Предупреждает: отойди, а то убьём,
И атаман – косая будка – угрожая,
Прицел наводит односкатным горбылём.

Нет, всё мерещится! И в том обман безлюдья:
Здесь рукотворное заведомо мертво –
Лишь под подошвами внизу немного будет
Остатков жизни, именуемых травой.

Глаза зажмурю – обязательно увижу
Далёкой мудрости ушедшие слова,
Где с каждым шагом человек всё ниже, ниже,
И под конец над ним смыкается трава.