Есенину

Татьяна Рыбакова 2
За окном грустит пора осенняя,
Солнца луч ложится на портрет,
И глядят с него глаза Есенина,
В мою душу проливая свет.

День прохладой на задворках дышит,
Колокольный по деревне звон,
А за нею на дорогу вышел
Твой приятель, захмелевший клён.

Собираясь на чужбину, гуси
Режут плачем голубую тишь,
Знаю, это ты болеешь Русью,
Клином улетающим скорбишь.

На пригорке деревянный домик
Машет занавеской тебе вслед.
И хранит стихов потёртый томик
Строчки твоих радостей и бед.

Жизнь своей повёрнута изнанкой,
В ней поэты нынче не в чести.
Только Русь, под плач твоей тальянки,
О тебе, по-прежнему, грустит.