Басня 103- Люди в облике зверей и птиц

Нина Филипповна Каменцева
"Люди в облике
зверей и птиц"

Давно известно, что людей
зверями величали,
чтоб скрыть имена, характер,
в стихах не узнали.
Но мне, конечно, трудно вам
рассказать неверно,
не указав имя, и загладить всё,
как наяву, наверно.
Всегда жила она орлицей,
как подобает высоко ей,
и с гор на маленьких
птиц летающих смотрела.
Обидеть каждого могла,
но не обижала,
а только помогала
и лакомые куски от зверей –
добычу орлятам доставляла,
учила правильно летать,
высоко подниматься,
достигнуть хотя бы её высот гор,
но им этого не хватало,
а выбрав гору покруче
и выше – взлетели вместе.
Всегда учила мать-орлица
друг другу помогать,
в пример им
ставя небылицу:
возьмите веник поломать?
Но если вы по одному
ломать возьмётесь... поломаете все,
поэтому – как вы хотите,
держитесь вместе стаей вы,
залезут разные в стаю...
Из зависти потянут ниже,
где недостойно жить
орлиной стае,
питаться заставят
падалью, как ворон,
и, как кукушки, яйца
класть в чужие гнёзда.
Как дятлы,
заставят стучать, куда не надо...
Соловьём пропеть
по телефону чужую сплетню,
ведь трудно им понять,
что они другого класса,
у них даже другое пение...
с вами не сравнимое.
Не зная ничего,
не понимая,
кидаются они на падаль.
Лишь только голуби
немного вам под стать,
но гордость их границ не имеет –
сравниться с орлицей им нельзя,
лишь только любовью
и преданностью может
к своей голубке до конца,
как и в семье орлиной.
А их птенцы, наверно,
примкнутся к стае птиц,
по величине которой
могли бы и сравниться
с гордой нашей орлицей.
Но родители
своих птенцов потянут
назад опять,
чтоб лишь бы в стае
воробьиной полетать...

А суть здесь такова –
держитесь стаей вместе вы, друзья.
Не поломает вас никто и никогда!





2010
~*~