Герои нового года

Олег Удалый
Эх, Новый 95-й,
Позорный штурм, кровавый бой.
Совсем безусые солдаты,
И каждый выживший - герой.

И тот, кто умер, был героем,
Чью доблесть помним и храним.
А кто-то скажет: ''Не достоин,
Ведь Грозный это не Берлин.''

Такие речи, хуже яда,
Пусть произносит лицемер.
131-я Майкопская бригада -
Печальной доблести пример.

Она вокзал держала насмерть
До середины января,
Когда исход казался ясным,
Когда мальчишки гибли зря.

Но люди рвались из блокады,
Иные попадали в плен.
Итог: посмертные награды
И сумрачный могильный тлен.

А ''чехи'' в громкоговоритель
Корявым русским языком,
Смеясь кричали: ''Выходите!
Домой вернетесь целиком.''

Кто не совсем рассудком тронут,
Матая сопли на кулак,
Послав дрожа патрон в патронник,
Стрелял на звук бандитских врак.

Кто выжил, был умом на грани.
Лечить бы их да на покой,
А их помыли в общей бане,
И снова в строй, и снова в бой.