Золотое кольцо

Алексей Орехов-Старший
                Вике

Дождь по стеклу развозит огоньки
Нечастых деревень. Плывут пейзажи
Вечерние уныло, где-то даже
Дух веселя унынью вопреки.

А нищета лупцует по глазам
И ветхостью встречает, как дрекольем –
Мы долго катим Суздальским Опольем,
Но всё не открывается сезам.

Всё также труден, скуден сельский быт,
И даже кумачом уже не скрашен.
Ещё чернеет мир уставших пашен,
И снега ждёт он, Богом позабыт…

Здесь как душа распахнута земля.
И я люблю, смятён и небезгрешен,
И неуют покинутых скворечен,
И мёрзлые осенние поля.

Наш конь, шурша шипами колеса,
Несёт нас, не страшась дороги скользкой.
Оставим мы поля и Юрьев-Польский
И – в Переславль-Залесский, за леса.

Достигнем вскоре съёмного тепла,
Там ждут шампанское и шоколадка.
Друг другу спинку мы почешем сладко,
Обнявшись… Остальное – бла-бла-бла…


10 ноября 2010,
Москва