Борщ

Татьяна Лернер
Надену фартук красненький в горошек,
чай заварю и тесто затворю.
Сегодня – ни салатов, ни окрошек.
Сварю борща. Рысцой по ноябрю,
             где холодно, и ветрено, и сыро,
             ты прибежишь. На жизнь и снег ропща,
             в ботинках мокрых ввалишься в квартиру. 
             И, онемев от запаха борща, –
             на кухню. Там увидишь ты, голодный:
             сто грамм из морозильника, в росе,
             настойки на рябине черноплодной,
             сметанку, хлеб, и борщ во всей красе.

Да, нету моего борща вкуснее!
Как над кастрюлей  сладко колдовать:
морковочки  оранжевой гинеи,
свеколки буро-дымчатая падь.
            Капусты нарублю (уйдите, беды),
            картофель нежный  чуть недоварив,
            добавлю сельдерея пышных грив
            и красных перцев жгучую победу.
            Лучок поджарю: ну зачем нам плакать?
            Фасоль – достатком в доме и в борще.
            И чесночИнок молодая мякоть –
            алмазами  на сахарном хряще.

О, тут уж наступает время специй!
В волшебном этом вареве моём 
благоухать, томиться и кипеться
им суждено. По чуточке берём:
              фенхеля листик – тайну нежной страсти,
              и пряный чабер, и лихой шафран,
              лаврушку  всех побед, а на контрасте –
              спокойный, сонный, томный  майоран,
              щепотку вздорной паприки и каплю
              базилика, в угоду имбирю…

              Надену красный фартучек. Поставлю
              кастрюлю на огонь – и борщ сварю.