Пускай

Гийом Бук
1

Пусть все ненастья уйдут,
Как обеденный стол!
Пусть враги все сбегут,
Как суверенный хохол!
Пусть придут к нам гости,
Обглодают кости.
Прилетит комар,
Выпьет кровь из ран.
Пусть придёт удача
К каждому, кто мачо.
Ну а тем, кто лохи -
Им и так неплохо.

Пусть придут дожди
и твоё "не жди".
Пусть придёт бабай,
Заругает, вай.
Выйдет в буерак
Наш знакомый Шпак.
Ворон закричит,
А хозяин спит.
Выйду в чисто поле -
Нет удобств ведь в доме...

Пусть все ненастья уйдут,
Как обеденный стол!
А хорошие вещи пускай придут -
Благочестивость, молитва, собор.

Хорошо смеётся тот,
Кто смеётся в тряпочку
И в колясочке.
А нам по возрасту положено
Быть в кунцкамере замороженным.
Гореть со стыда,
Глядя в глаза
Предавшего друга,
Неверной подруге,
Тирану во власти,
Всей избранной касте,
Степашке и Филе
И курице-грилю.

2

Пускай оппосум мнёт ковыль
И простыня на вЕтрах гнётся!
Покуда вдаль идёт костыль,
Я знаю - лучшее вернётся.

Пускай, разинув рот до щей,
Мы собственный лишь слышим вой, но
Пока бессмертен царь Кощей,
Мы несгибаемы, как воины.

Смотри, пожарный побежал.
Горит тулуп в гнилом сарае.
Махмуда Ахмади-не-жаль!
Напрасно грезил об уране..

Хоть рожа просит кирпича,
Хоть не отбрасываю тени,
Я знаю - прочь уйдёт печаль,
Улыбкой запылают сени.

И под парчёй наивных снов,
Под бесноватый звон бокалов
Мы вдруг поймём, что мы ещё
Живём всё ж слаще, чем шакалы.

Давайте всё покроем заново
Засохшей скатертью пространства,
Переговариваясь, радуясь,
Друг другу подавая шпроты.

Давайте слушать грома проповедь,
Как внуки Леонида прежнего,
И на востоке и на западе
Повесим всех собак на вежливого.

...На круговом, на мирном судьбище
Зарёю кровь оледенится.
В сегодняшнем отёчном будущем
Жужжит больная поясница.

(21 октября 2010, 6 ноября 2011, 31 декабря 2011)