В. К. По прочтении стихов

Вадим Фельдман
С симпатией.

1.

Я старше не настолько, чтоб сомкнуть
Ряды, к тебе явившись с сединами.
И Родины простреленную грудь,
Не поцелую больше, став словами.

Мне не дано ни веры, ни любви.
(Вот Май твердит, что сдохну я в Париже).
Но радостную песню выткал ниже,
Ты от нее три века оторви.

И станешь младше
(не на десять лет -
На сорок!)
Тогда поймешь:

Ни карканья винтовок.
(Тебе не близких, как не воспевай).
Ни права на вселенский Первомай,
Ни даже отрицания семнахи, -

Россия, где встречаются лишь ахи...
Давно божает охов...

Но прости,
наверное, сбиваюсь я с пути...


2.

"Возможно ль, вместо роз, Амуром насажденных,
Тюльпанов, гордо наклоненных,
Душистых ландышей, жасминов и Лилей...

Ты любишь обонять не утренний цветок,
А вредную траву зелену"


А.С. Пушкин.


Возможно ль? Вместо грез о Родине без войн.
Свои слова ты посвящаешь крови?
Кровь справедлива? Радостна?
Лишь вонь...
Сгоревших трупов это остановит...

Кто ты такой, чтобы воскликать войну?
Кто ты такой, чтоб накаляться смертью?

.....Ты показал мне паспорт - "Молодой".....




И снова молодые - строем в шаг.
Напевом - в ритмы.
Fireplace забвенья...
Какое же дурное поколенье...

Когда Вас обманули на страну...
Вы создали Великую войну...

Обломки Стага и вилянья стяга...
Парад совместный Гитлера и Сталина...
Расстрел Чехословакии.
И где? Та правда, что взыграла на войне?

Освенцим - Магадан. Космополиты.
Дела врачей, Ахматовой. Пролиты
Сто литров крови на паркет везенья
Подонка и грузина.
Наслажденье!
Да, победил и дух, и русский бред.
Но правда, друг, не победила - нет.

И если ты задумаешь ответ.
Напомни, на какой войне
Билет.
Ты видел, что был выдан
Этой правде?

На финской? Или польской?
Кто платил?

В конечном счете, Сталин победил.
А Сталин с правдой ночевал не часто,
Предпочитая свеженькое мясо.
Он человеком брезговал,
Иль нет?

Ищи ответ.