206. Быть может, к счастью иль к... несчастью

Вилен Белый
Быть может, к счастью иль к... несчастью,
Но человек — исходно часть Природы -
Своей её стремится сделать частью,               
Презрев опасности, страданья и невзгоды.
Ничто на свете не бывает вечным,
Стремится всё в своём развитье к апогею,
И вот по мере становленья человечным
Стал гоменид опровергать  частичности идею.
Давно с Природой он уж не играет в прятки
И милостей её давно уже не ждёт.               
Упорно наступая ей на пятки,
Природу он всё глубже познаёт.
Своею силою ума, познанья страстью
Он  сувереном себя мыслит в мире этом,
Природу делает своею частью,
К ней расстаётся с романтичным пиететом.