Кресты

Алексей Куцевич
Не вздрогнуть, не вскрикнуть, не выдать испуга –
Остаться расслабленно-точным.
Пусть осатаневшая муза-подруга
Мне вцепится в столб позвоночный.
В лохмотья истерзанный образ поэта,
И всё-таки – экая жалость! –
Не будет, не будет, не будет ответа
На то, что когда-то казалось
Не смыслом – попроще – пронзительно важной
Беспомощностью вопроса
О чём-то забытом, о чём-то… Однажды
Посмотришь презрительно-косо
На дым идеалов и свалку различий –
Не вспомнив о прошлом, не вспомнив,
И благополучие призраком птичьим
Поселится в призрачном доме.
Фортуна ощерится. Нет, не улыбкой –
Голодным оскалом безумца.
И перестанет казаться ошибкой
Желанье вернуться.

…Куда уходил? Почему второпях?
В какие забрёл кусты?
А дни умирают. Напомнят о днях
Лишь в календарях кресты.
Я отмечаю ушедшие дни
В календарях крестами –
Чтобы прошедшие дни не смогли
Однажды вернуться за нами.